CEO-Tausch bei Gastronomie-Händler Metro Deutschland
19.08.2024 Roland Ruffing übernimmt mit Wirkung zum 1. September 2024 die Position des CEO und Vorsitzenden der fünfköpfigen Geschäftsführung von Metro Deutschland. Mehr Marktplatz und mehr B2B steht auf seinem Programm.
Diese Transformationserfahrung soll er nun auch bei dem deutschen Grosshandelsunternehmen einbringen. Er soll die 2022 gestartete "sCore"-Initiative endlich umsetzen. Ziel der Initiative ist ein stärkerer Multichannel-Ansatz, die Neuausrichtung der Stores auf Profikunden mit fokussierten B2B-Sortimenten, mehr Lieferservices und die internationale Ausrichtung des Metro-Marktplatzes Metro Markets sind Kern der Aufgaben des neuen Metro-Deutschland-Chefs.
Die Besetzung der weiteren vier Geschäftsführungspositionen bleibt unverändert. Roland Ruffing löst Martin Schumacher an der Spitze von Metro Deutschland ab. "Über dessen zukünftige Rolle wird zu gegebener Zeit informiert", heisst es in einer Unternehmensmeldung knapp und unfreundlich.
"Zahlreiche Initiativen, die unter Roland Ruffings Führung in der Vergangenheit implementiert wurden, sind heute wichtige Elemente unserer konzernweiten sCore-Strategie. Er ist deswegen der richtige CEO, um das wichtige Geschäft von Metro Deutschland noch konsequenter auf das Multichannel-Großhandelskonzept auszurichten und die gemeinsamen Wachstumsziele zu erreichen. Martin Schuhmacher danken wir für seinen bedeutenden Beitrag auf dem Weg zur Großhandelstransformation?,, lässt sich der CEO des Gesamtkonzerns Dr. Steffen Greubel zitieren.
Sitzmöglichkeiten in der Gastronomie: von klassisch bis modern
Mit der Wahl der Sitzmöglichkeiten für Gäste stellen Gastronomen die Weichen für ihren zukünftigen Erfolg. Bequem sollten Gastrostühle und -bänke sein, damit die Gäste möglichst lange verweilen und für entsprechenden Umsatz sorgen. Gleichzeitig muss das Design der Gastromöbel in das Gesamtkonzept des Ladens passen. Außerdem spielen Material und Verarbeitung eine wichtige Rolle hinsichtlich der Nutzungsdauer und des Pflegeaufwands. Welche klassischen, modernen und ausgefallenen Lösungen gibt es, um im Gastraum eines Restaurants, einer Bar, eines Cafés oder Imbisses Sitzmöglichkeiten zu schaffen?
Sitzmöglichkeiten für Innenräume in der Gastronomie
Im Gastraum eines Restaurants ist es oft wichtig, die Platzaufteilung flexibel ändern und auf den jeweiligen Bedarf abstimmen zu können. Der Klassiker bei der Möblierung sind daher Gastronomie Stühle , denn sie nehmen wenig Platz in Anspruch, sind robust, häufig stapelbar und bereits mit kleinem Budget erschwinglich. Die Vielfalt der Gastrostühle reicht von einfachen Klappstühlen über traditionelle Stühle ohne Armlehnen und Sessel mit Armlehnen bis hin zu eleganten Hochlehnern und extravaganten Designstühlen. Teilweise bieten sich auch Sitzbänke für den Gastraum an. Sie sind zum Beispiel dann praktisch, wenn ein Tisch zur Wand hin gestellt wird, sodass die Sitzbank direkt an der Wand aufgestellt werden kann, die den Gästen zum Anlehnen dient. Bei anderer Platzierung sollte für den Komfort der Gäste zu Sitzbänken mit Rückenlehne gegriffen werden. Im Bereich des Tresens, sofern dieser vorhanden ist, kommen Barhocker zum Einsatz. Mit ihrer erhöhten Sitzfläche und durch den Verzicht auf Arm- oder Rückenlehne schaffen Barhocker ein Platzangebot für Gäste, die nur kurz in der Lokalität verweilen möchten.
Möglichkeiten zur Außenbestuhlung in der Gastronomie
Wer als Gastronom über einen Außenbereich verfügt, kann sich glücklich schätzen. Dieser erweitert vom Frühling bis in den Herbst das Platzangebot und vergrößert dadurch die Einnahmemöglichkeiten. Die einfachste Lösung, um im Freien ein Sitzangebot zu schaffen, sind spezielle Terrassenstühle Gastronomie für den Außenbereich . Sie bestehen aus einem witterungsbeständigen Material, sodass die Terrassenstühle nach Ende des Tagesgeschäfts nicht in den Innenbereich geräumt oder anderweitig vor der Witterung geschützt werden müssen. Für eine längere Lebensdauer ist es mit Ende der Freiluftsaison im Herbst jedoch sinnvoll, die Terrassenstühle und -tische in ein sicheres Winterquartier zu bringen. Sitzplätze im Außenbereich einer Bar können auch durch das Aufstellen von Liegestühlen geschaffen werden. Gibt es zusätzlich eine Außenbar, dürfen hier selbstverständlich witterungsbeständige Barhocker nicht fehlen. Noch ausgefallener wird der gastronomische Außenbereich, wenn dort Strandkörbe oder Hängesessel platziert werden. Sie eignen sich vor allem für Cafés, Bars und Eisdielen, allerdings weniger für Restaurants.
Abonnieren Sie unseren kostenlosen wöchentlichen Newsletter!